Ecco il mio segreto per la torta di ricotta, da quando lo uso tutti mi copiano e faccio sempre un figurone, lo condivido con te.
Quando preparo la mia torta di ricotta vedo sempre un sacco di facce felici, e il merito è tutto del mio segreto, che oggi voglio condividere con te. Ecco cosa devi fare per rendere il tuo dolce semplicemente irresistibile, non ci crederai mai!
La torta di ricotta è uno dei dolci più semplici in assoluto, perfetto anche per chi è alle prime armi con la pasticceria casalinga. Inoltre, è un fine pasto piacevole e gustoso che piace proprio a tutti e che non ingrassa. Infatti, la ricotta è un formaggio magro che si può mangiare anche quando si è a dieta. Certo, gli altri ingredienti non sono proprio dietetici, ma in ogni regime alimentare è previsto uno sgarro! Ma passiamo alla preparazione e al segreto per fare una torta da leccarsi i baffi.
Per preparare la base della torta di ricotta servono 1 uovo medio intero e 1 tuorlo, 300 grammi di farina bianca, 100 grammi di zucchero semolato, 120 grammi di burro a temperatura ambiente, 1 cucchiaino di lievito e 1 pizzico di sale. Per la farcitura invece hai bisogno di 450 grammi di ricotta, 100 grammi di zucchero a velo, la scorza grattugiata di mezza arancia, la scorza di mezzo limone da grattugiare, 2 uova medie, 1 cucchiaio di rum e 40 grammi di gocce di cioccolato.
Prima di tutto devi preparare la frolla: in una ciotola unisci la farina, il lievito, lo zucchero, il sale e il burro a pezzetti e amalgama bene gli ingredienti fino a formare un composto solido, per poi aggiungere un uovo intero e un tuorlo. Quando l’impasto è adatto ad essere impastato a mano, trasferiscilo su un piano di lavoro e continua ad amalgamare fino a farlo diventare liscio e omogeneo. Fai attenzione a non lavorare troppo l’impasto, perchè rischi di scaldarlo e di non far venire la frolla friabile.
Quando il panetto è pronto avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigo per 30 minuti. Mentre la frolla è in frigo, dedicati alla farcitura e metti il forno a scaldare a 180 gradi. Estrai il liquido della ricotta e versala in una ciotola, aggiungi zucchero, scorze, uova, rum e cioccolato e impasta fino ad ottenere un composto ben amalgamato. A questo punto tira fuori la frolla dal frigo e stendila, mettendola in una tortiera ed eliminando gli eccessi. Versa la farcitura e decora con strisce di frolla. Il segreto sta nella cottura: inforna a 180 gradi per 20 minuti e poi abbassa la temperatura a 160 gradi per altri 30 minuti!
Per preparare questo dolce si impiega circa un’ora e mezza, cottura inclusa, ed è preferibile mangiarla da fredda, per cui calcola bene i tempi se devi servirla per una cena o una merenda. Con questo trucchetto sono sicura che farai un figurone!
Le vincite al Lotto sono un miraggio? Forse non lo sai ma con questo metodo…
Segni zodiacali e caldo torrido: ognuno reagisce in modo diverso, ecco come ognuno sta vivendo…
I numeri angelici negativi evidenziano un periodo della vita non positivo. Se vedi questo in…
È bellissima ma anche una pianta infestante velenosa spesso e volentieri presente in giardino: eliminala…
Fai molta attenzione al rawdogging in aereo: ecco cosa rischi a stare ore e ore…
Piatti unti e puzzolenti senza speranza? Il rimedio esiste ed è antichissimo con soli due…