Voglio svelarti il mio segreto per una pastella perfetta, con cui puoi friggere davvero di tutto: così viene croccante e mai unta.
Si dice che quando non si sa cosa fare con un cibo, lo si frigge, e che “fritto è buono tutto”, ma è davvero così? Mangiare una frittura dove la pastella si stacca, cade ed è unta da far paura non è certo buono, tantomeno salutare, ecco perchè voglio svelarti il mio segreto per una pastella perfetta.
L’arte di saper friggere
Comunemente si pensa che friggere sia un gioco da ragazzi, e che non ci vuole nulla a prendere un alimento, impanarlo e buttarlo nell’olio bollente a friggere. La realtà, come sa chiunque abbia provato a fare una frittura come quella dei ristoranti, senza però riuscirci, è ben diversa, e anche per saper friggere si devono conoscere i segreti del mestiere. Innanzitutto l’olio deve essere ad una temperatura tra i 160 e i 180 gradi, perchè se è più freddo la frittura non verrà croccante, ma molle, mentre se è più alta il risultato sarà una frittura tutta bruciacchiata.
Poi bisogna fare attenzione a non riempire troppo la padella dove si frigge, e assicurarsi che tutti gli alimenti siano interamente coperti dall’olio, altrimenti la frittura sarà un vero e proprio flop, altro che gioco da ragazzi. A parte le tecniche di cottura però, c’è una cosa che spesso si sottovaluta, ma che fa gran parte della frittura: la pastella. Saper fare una pastella a regola d’arte è essenziale per mangiare un buon fritto ed evitare di inzupparsi di olio. Ecco il mio segreto per una pastella perfetta.
Il mio segreto per una pastella perfetta
Per preparare una pastella perfetta, a prescindere dall’alimento per cui servirà, devi usare un uovo, un tuorlo, 150 grammi di farina, 80 ml di birra e 80 ml di acqua frizzante. Inizia setacciando la farina in una ciotola, in una ciotola diversa metti l’uovo intero e il tuorlo e inizia a sbattere con una forchetta o una frusta a mano. All’uovo aggiungi la farina cucchiaio per cucchiaio, inserendo successivamente anche la birra e l’acqua frizzante, sempre un pò per volta e continuando a mescolare.
Fai attenzione alla temperatura sia della birra che dell’acqua frizzante: entrambe devono essere fredde di frigorifero. Mescola finchè il composto non è totalmente liscio e non ci sono più grumi, e poi aggiusta di sale. Copri la ciotola con la pellicola trasparente e lascia la pastella a riposare in frigo per circa un’ora, in modo da farla stabilizzare. Se non hai tempo per preparare la pastella in modo estemporaneo, puoi anche prepararla in anticipo e conservarla in frigorifero.
Nel frattempo, prepara il cibo e asciugalo bene con della carta assorbente. Una volta che la pastella avrà riposato, tirala fuori dal frigo e scalda l’olio. Quando la temperatura dell’olio sarà quella giusta immergi gli alimenti nella pastella e assicurati di ricoprirli interamente, poi tuffali nell’olio e aspetta la cottura. Seguendo questi passaggi e facendo attenzione a non sbagliare la consistenza della pastella, la tua frittura risulterà croccante e asciutta, squisita e irresistibile, molto meglio delle fritture dei ristoranti!