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Il segreto del latte nel ragù: ecco perchè dovresti metterlo sempre

Sei a conoscenza del segreto del latte nel ragù? La ricetta originale lo prevede, ed ecco perchè è essenziale metterlo sempre.

Latte nel ragù – Palidoronews

Sapevi che la ricetta originale del ragù alla bolognese prevede l’uso di un pò di latte? Sembra sorprendente, ma il perchè del suo utilizzo è semplicissimo, e una volta scoperto non riuscirai più a farne a meno.

Il latte nel ragù

Il ragù è uno dei piatti più amati della tradizione culinaria italiana, e ogni Regione ne ha uno suo. Quello alla bolognese è sicuramente il più noto e il più caratteristico, ma quello che in pochissimi sanno è che nella sua ricetta originale è previsto l’utilizzo di un pò di latte. Sembra sconcertante, ma è proprio così! Se ti stai chiedendo come mai il latte sia un ingrediente essenziale nel ragù, la risposta è molto semplice, e sta nell’equilibrio dei sapori.

Infatti, essendo il ragù preparato con i pomodori, può avere un sapore leggermente acidulo, causato proprio da loro. Il latte quindi, data la sua dolcezza, permette di controbilanciare questa acidità e donare al ragù un sapore equilibrato e corposo, rotondo e perfettamente bilanciato. Inoltre il latte contribuisce a dare anche una maggiore cremosità al ragù, e una volta che lo avrai provato, sono sicura che non rinuncerai più ad usarlo nelle tue preparazioni.

Qualche dritta

I segreti del ragù – Palidoronews

Il ragù però si sa, non è semplicemente il risultato di un mix di ingredienti buoni e saporiti in una lunga cottura, ma per essere fatto alla perfezione richiede alcune accortezze. Per esempio, è importante cuocere il ragù in una pentola in acciaio inossidabile che abbia un fondo spesso e sia molto ampia, e lasciare che il sugo cuocia per almeno 3 o 4 ore a fuoco lento. Inoltre, per far sì che il ragù abbia quella consistenza tipica delle cucine bolognesi, è importante che riposi almeno una notte prima di essere servito.

Attenzione poi alla scelta della carne, che non può essere fatta a casaccio: scegli tagli di carne non troppo magri, come il vitello e il maiale, in particolar modo la coscia. Ricordati di non cuocere le verdure assieme alla carne e di usare un buon concentrato di pomodoro (infatti il ragù non si prepara né con la salsa di pomodoro, né con i pelati o i pomodori freschi!). Infine, aspetta di aver rosolato bene le verdure prima di aggiungere il sale, perchè altrimenti rischi di bruciarle e di renderle troppo saporite.

Ora che conosci tutti i segreti per un buon ragù, non ti resta che metterti ai fornelli e preparare la tua versione da servire al pranzo della domenica!

Erika Fameli

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